В Украине грядет реформирование службы занятости

Министр социальной политики и труда Павел Розенко заявил о предстоящем серьезном реформировании службы занятости. Изменится подход в организации работы центров занятости.

Раскрывая некоторые нюансы преобразований, министр уточнил: «От классического подхода, при котором служба занятости — это государственный орган, а его сотрудники-госслужащие получают зарплату, в том числе из фонда соцстрахования, мы перейдем к созданию нормального агентства занятости. Думаю, в процессе реформирования самой вертикали служб занятости будут отработаны новые подходы, в том числе относительно регистрации безработных, стимулирования людей не получать пособия, а все-таки искать работу».

Неэффективность действующих государственных центров занятости заключается в том, что люди обращаются в них, как правило, за пособием по безработице. Однако получают его лишь те, кто уволился с официального места работы и имеет соответствующий страховой стаж. Получив пособие в течение установленного законодательством срока, безработный снимается с учета, так и не найдя работы. Отсюда и сложившаяся ситуация: около 500 тыс. чел. зарегистрированы в центрах занятости, и 1,7−2 млн.  числится формально безработными.

 

Категории: 

Опубликовано 04.03.2015 00:56